Уникальный промысел,
зародившийся в Новгородской области в 1860 году.
истории крестецкой
строчки
Зародившись в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии, вышивка с необычным орнаментом оформляется в промысел. Состоятельные путешественники по дороге между Петербургом и Москвой останавливались в посёлке Крестцы и охотно раскупали льняные полотенца, скатерти, покрывала, занавески… Стремясь придать своим изделиям своеобразную прелесть, местные мастерицы украшали строчкой одежду и предметы быта.
Скатерти и занавеси со «сновочной вышивкой» впервые выставляются в Москве.
Образцы изделий с крестецкими гипюрами представлены на
Ремесленники объединяются в Крестецкое кустарное кредитное товарищество.
В поселке Крестцы создается
29 января 1929 года считается Днем рождения предприятия.
Основан музей Крестецкой строчки, в коллекцию которого вошли лучшие работы старых мастеров. Самое старое изделие экспозиции музея датировано 1861 годом — «Священное древо жизни».
Создается Крестецкий Промсоюз, объединивший 2500 кустарей. Организованы коллективные мастерские, курсы подготовки инструкторов для обучения вышивальному делу.
Открывается экспериментальная мастерская, в которой разрабатываются новые приемы, швы и сочетания различных техник.
Продукцией артели интересуются иностранные фирмы. Первым и основным покупателем становится компания «Спиро» (Великобритания). Столовое и постельное белье поставляется во Францию, Бельгию, Голландию, Швецию.
Строится первый производственный
В кооперативном товариществе «Художественная строчка» трудятся около 5000 человек. С началом Великой Отечественной войны фабрика на несколько месяцев прерывает работу. Экспонаты музея вывозятся за пределы области. 286 экспонатов хранятся в Свердловской картинной галерее. Развитие строчевышивальных промыслов, несколько приостановившееся в тяжёлые военные годы, вступает в новый период.
Первые попытки выполнения крестецкой строчки с применением машины. Для механизированного цеха выстраивается двухэтажный кирпичный корпус. Цех ручной строчки и экспериментальная мастерская продолжают работать, развивая лучшие традиции гипюрной вышивки.
Кооперативное товарищество «Художественная строчка» была переименована в фабрику «Крестецкая строчка».
Период разработки новых вариантов традиционных крестецких швов и их сочетаний. Появляется возможность значительно расширять ассортимент и создавать сложные сюжетные композиции.
Изделия фабрики ежегодно выставляются на советских и международных выставках, получают множество наград и дипломов. Создаются изделия, которые были признаны достоянием России и пополнили фонды лучших музеев страны.
Первый год отнесения продукции к изделиям Народных Художественных Промыслов.
Фабрике присвоено звание «Предприятие высокого качества выпускаемой продукции».
Происходит акционирование государственного предприятия.
Крестецкие мастерицы выполняют костюмы для участниц конкурсов «Мисс Новгород» и «Мисс Россия».
Посёлок Крестцы Крестецкого района Новгородской области установлен как место традиционного бытования народных художественных промыслов по изготовлению строчевышитых изделий с традиционной крестецкой вышивкой.
Смена собственников. Фабрика возрождается, как крупное производственное предприятие с целью возвращения «Крестецкой строчке» былого престижа в России и за рубежом.
В настоящее время на фабрике наращиваются объемы производства и расширяется ассортимент, разрабатывается линия современной женской и детской одежды с использованием традиционных швов Крестецкой строчки. Руководство фабрики ведёт активную работу по восстановлению музея легендарного промысла, организации туристических маршрутов, программы
Сегодня на предприятии «Крестецкая Строчка» реализуется масштабный проект по возрождению и популяризации традиционного промысла в России и за рубежом.
В 1930 году по инициативе главы кооператива «Художественной строчки» Петра Архиреева был создан Музей Крестецкой строчки. Он приступил к сбору экспонатов – лучших работ мастеров. Самое старое изделие, полотенце «Священное дерево жизни», относилось к 1861 году. В настоящий момент оно экспонируется в «Русском музее» в Санкт-Петербурге.
Во время Великой Отечественной войны образцы изделий были временно эвакуированы из Крестцов, в частности, 286 из них хранились в фонде Свердловской картинной галереи (Екатеринбург).